Uji Performa Prototipe Kompor Surya Tipe Oven Setengah Silinder - Tulus Setiawan; Arlin Maya Sari; Munzir Absa; Ucia Mahya Dewi; Amam Taufiq Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kompor surya merupakan suatu perangkat yang digunakan untuk memasak atau memanaskan dengan memanfaatkan panas atau radiasi dari cahaya matahari sebagai sumber energi utamanya. Proyek ini dilakukan dengan tujuan: 1) membuat prototipe kompor surya tipe oven setengah silinder, dan 2) mengetahui performa (daya) prototipe kompor surya tipe oven setengah silinder melalui pengujian. Prototipe kompor surya tipe oven setengah silinder berhasil dibuat memiliki ukuran panjang 0,90 m, diamater 0,60 m, dan jari-jari 0,40 m dengan luas reflektor 1,1304 m2. Prototipe diuji cobakan dengan dipanaskan di bawah cahaya matahari langsung. Pengujian terhadap prototipe kompor surya tipe oven setengah silinder mampu manghasilkan performa (daya) rata-rata sebesar 140,73 x 10-3 kJ/s dan mencapai suhu maksimal sebesar 68oC dengan selang waktu paling cepat sebesar 80 menit.