Pengaruh Minat dan Motivasi Terhadap Keputusan Memilih Program Studi Manajemen Fakultas Hukum Dan Ekonomi bisnis Universitas Dharmas Indonesia - Sinta Septia Anisa; Mayroza Wiska; Dini Elida Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh apa yang di timbulkan minat dan motivasi terhadap keputusan memilih Program Studi Manajemen Fakultas Hukum Dan Ekonomi bisnis Universitas Dharmas Indonesia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalsis pengaruh minat dan motivasi terhadap keputusan memilih. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data mengunakan kuesioner dibantu dengan SPSS versi 20. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah mengunakan metode sampling jenuh atau sensus. Dimana dalam ini jumlah popolasinya terbatas (tidak terlalu banyak) sehingga seluruh populasinya di jadikan sampel. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa aktif Manajemen Universitas Dharmas Indonesia dengan jumlah 161 responden Teknik analisis data dengan Uji Validitas, Uji Reabilitas,Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda Uji T, Uji F dan Uji Determinasi (R2). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) terbukti minat berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan memilih, motivasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih serta secara simultan (uji f) bersama-sama minat dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih. Nilai Adjusted R2 nya 0,443 yang berarti semua variabel independen dapat mempengaruhi sebesar 44,3% terhadap variabel dependen. Sementara sisanya 55,7% dapat dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diuji dalam penelitian ini.