Hubungan Dukungan Sosial dengan Stress pada Narapidana - Gratia Adisty Pakpahan; Karina Meriem Beru Brahmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dukungan sosial berperan penting guna meminimalisir stress seorang narapidana mengalami suatu permasalahan dan ia menerima cukup dukungan sosial dari keluarga, teman sesama narapidana, maupun petugas Lapas di masa-masa sulit hal tersebut sedikit banyak membuat narapidana merasa tidak sendiri dalam menghadapi permasalahan yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan stress yang dialami narapidana. Subjek dari penelitian ini merupakan narapidana yang berjumlah 92 orang di Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis analisis korelasi, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, penarikan sampel menggunakan bantuan G*Power 3.1. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala stres. Sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana product moment. Berdasarkan hasil analisi data, diketahui R Square sebesar 0.066 Nilai tersebut menunjukkan bahwa kontribusi yang diberikan oleh variabel dukungan sosial sebesar 0.066 yang artinya 66% stres dipengaruhi oleh dukungan sosial, 34% lainnya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti