Resiliensi pada Wanita Penderita Kanker Payudara - Belgiana Purba; Ervina Marimbun Rosmaida Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran “Resiliensi Pada Wanita penderita Kanker Payudara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian menggunakan sumber data deskriptif, yaitu dimana penelitian ini hanya melakukan deskripsi mengenai fenomena yang ditemukan. Hasil pengukuran disajikan secara apa adanya, sering dikelompokkan tergantung pada sifat topik yang diteliti, namun tidak dilakukan analisis mengapa fenomena tersebut terjadi. Pada tahap analisis data, peneliti menggunakan analisis data interaktif Miles & Huberman. Analisis data model interaktif ini memiliki empat komponen, yaitu: koleksi data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan dari hasil penelitian dan analisis tentang resiliensi pada wanita penderita kanker payudara, dapat ditarik beberapa kesimpulan bahwa Subjek telah mampu mempersepsikan dan memaknai dukungan sosial baik dukungan emoisonal, penghargaan, instrumental ataupun dukungan informative, serta pelayanan kesehatan, keamanan dan kesejahteraan yang diberikan oleh sekitarnya dan tenaga medis yang dilandasi dengan kepercayaan subjek (trust), subjek juga mampu mendorong dirinya untuk mandiri. (I have: Trust).