Strategi Implementasi Pengarsipan Digital Dokumen Kontrak Berbasis Web Dalam Manajemen Operasional (Studi Kasus Di PT Industri Nabati Lestari) - Yulia Anggraini; Nurbaiti Nurbaiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengarsipan dokumen dengan pendekatan primitif dan manual di lingkungan perusahaan seperti yang terjadi di PT Industri Nabati Lestari (INL) dapat mengakibatkan masalah dalam manajemen operasional. Dokumen-dokumen penting dicetak, ditandatangani, difotokopi, dan disimpan dalam lemari penyimpanan fisik. Selain itu, arsip digital juga dikelola dalam komputer pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pengarsipan manual, menjadikan solusi pengarsipan digital dokumen kontrak berbasis web mengatasi tantangan ini, serta mengevaluasi kontribusi pengelolaan arsip digital pada komputer pegawai terhadap tantangan manajemen dokumen di PT INL . Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap praktik pengarsipan saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarsipan manual mengakibatkan efisiensi rendah, risiko kehilangan, serta keterbatasan aksesibilitas. Selain itu, pengelolaan arsip digital yang terfragmentasi pada komputer pegawai juga membawa risiko data hilang dan keterbatasan akses. Solusi pengarsipan digital berbasis web dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, aksesibilitas informasi, serta keamanan data secara signifikan.