Analisis Manajemen Pelayanan Kartu Pelaku Usaha Kelautan Dan Perikanan (KUSUKA) di Dinas Perikanan Terkait Kepuasan Pembudidaya Ikan DI Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Refi Mariska; Nurbaiti Nurbaiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang, belum banyak pembudi daya ikan yang mendaftar pada kartu KUSUKA karena beberapa penyebab seperti belum memahami dan tahu tentang manfaat yang dikasih oleh pembudidaya ikan dari kartu KUSUKA. KUSUKA dipakai untuk sarana identifikasi bagi para pengusaha di bidang industri kelautan dan perikanan, basis data perlindungan dan pemberdayaan, layanan dan pelatihan bagi para pelaku usaha tersebut, serta sebagai sarana untuk melacak dan menilai bagaimana program-program Kementerian dijalankan.Tujuan dari penelitian ini untuk memahami bagaimana pelayanan KUSUKA di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang dan puas atau tidaknya para pembudidaya ikan di Kabupaten Deli Serdang akan pelayanan kartu KUSUKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kartu KUSUKA di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang banyak disukai oleh para pembudidaya ikan. Berdasarkan hasil tanggapan responden, mayoritas pembudidaya ikan merasa senang pada tingkat kepuasan. Namun, para petani ikan menilai sejumlah daerah belum memberikan hasil yang memuaskan. Penerapan tindakan strategis yaitu mampu memberikan pelayanan yang dibuat secara tepat dan dapat dipercaya merupakan rencana kebijakan untuk meningkatkan kepuasan pembudidaya ikan. Kualitas pelayanan harus sebanding atau bahkan melebihi ekspektasi pembudidaya ikan.