Hubungan Efikasi Diri Akademik Dengan Penyesuaian Diri Akademik Pada Mahasiswa Baru Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana Kota Salatiga - Bagas Ardhana Krisna Putra; Sri Aryanti Kristianingsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Periode tahun pertama perkuliahan sering dianggap sebagai masa yang paling menantang bagi mahasiswa, di mana pada masa ini mahasiswa akan menemui berbagai situasi yang baru seperti sistem perkuliahan, metode pembelajaran yang berbeda dengan SMA. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan positif antara efikasi diri akademik dan penyesuaian diri akademik pada mahasiswa baru Fakultas Psikologi UKSW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, Populasi penelitian adalah 268 mahasiswa/I. Hasil koefesien korelasi r sebesar 0,764 dengan p = 0,000, yang menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri akademik dan penyesuaian diri akademik pada mahasiswa baru Fakultas Psikologi UKSW. Implikasinya tidak mampu melihat lebih luas dinamika psikologis yang terjadi.