Optimalisasi Komunikasi Pemasaran Melalui Media Sosial Bagi Pelaku UMKM di Pulau Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah - Feky Reken; Rainier Hendrik Sitaniapessy; Victor Ernest Huwae; Siska Jeannete Saununu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era digitalisasi, banyak platform yang dapat membantu pelaku UMKM untuk meningkatkan penjualannya. Contohnya komunikasi pemasaran media sosial dengan menggunakan platform Facebook, Instagram, Tiktok. Dibutuhkan sebuah konten media sosial untuk menarik pelanggan seperti foto produk yang unik dan menarik. Namun, tanpa memiliki pemahaman dan keterampilan terhadap literasi digital, tentunya akan menyulitkan bagi para pelaku UMKM untuk dapat bersaing dalam perdagangan. Sehingga diperlukan pelatihan pemasaran digital secara berkala. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat menyasar para pelaku UMKM di Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan tersebut dilaksanakan di balai desa kampung baru banda neira. Tujuan dari kegiatan yaitu memberikan pemahaman dan ketrampilan bagi pelaku UMKM yang ada di banda neira dalam menggunakan media sosial sebagai komunikasi pemasaran sehingga penjualan produk dapat lebih efektif dan menghasilkan keuntungan maksimal. Disisi lain dapat menyerap tenaga kerja sehingga perekonomian di banda neira bisa meningkat bukan hanya di tunjang dari segi wisata alam, melainkan produk makanan seperti manisan pala, halua kenari, kopi kayu manis yang bisa menjadi buah tangan bagi para wisatawan saat berkunjung ke banda neira.