Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Pada Siswa Sekolah Dasar - Suardin Suardin; Hamiyani Hamiyani; Nur Fazila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 2 Baubau. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu siswa Kelas 2D pada Semester II Tahun Pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh melalui teknik tes dan observasi serta dianalisis dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournamen (TGT) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada siswa kelas 2D SD Negeri 2 Baubau. Pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 67 dengan daya serap 67% meningkat menjadi nilai rata-rata 80 dengan daya serap 80% pada siklus 2, dan ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 diperoleh sebesar 70% meningkat menjadi 95% pada siklus 2. Peningkatan hasil belajar ini didukung keterampilan mengajar guru yang baik yaitu pada siklus 1 diperoleh skor 85 atau 85% meningkat dengan memperoleh skor 97 atau 97% pada siklus 2. Demikian pula aktivitas belajar siswa, dimana pada siklus 1 diperoleh skor 80 atau sebesar 80% meningkat dengan memperoleh skor 95 atau 95% pada siklus 2. Meski demikian dalam penelitian ini masih dijumpai kendala, yakni pengendalian suasana belajar siswa belum maksimal karena tingginya antusias siswa dalam kegiatan games, akibatnya suasana kelas kurang tertib. Untuk itulah guru perlu secara cermat mendeteksi suasana dan kebutuhan belajar siswa, serta terampil memulihkan suasana belajar melalui pembelajaran yang kreatif dan inovatif, serta memotivasi siswa dengan menghadirkan berbagai strategi, model, pendekatan, metode, media pembelajaran yang sesuai.