Preserving Beponggoan Tradition at Begawe Nyongkolan Merarik (Wedding) Event in Mereje Village, West Lombok - Runi Fazalani; I Wayan Artika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya masyarakat dalam melestarikan tradisi beponggoan pada acara begawe nyongkolan merarik (pernikahan) di desa Mereje Lombok Barat. Adapun upaya dalam melestarikannya adalah dengan cara mempertahankan dan mengajarkan para remaja betapa pentingnya nilai yang terkandung didalam tradisi beponggoan tersebut, dan upaya pemerintah juga ikut andil dalam membudidayakan kamput (patung kuda) serta pakaian adat yang dikenakan masih dikembangkan sampai saat ini oleh masyarakat desa mareje dengan cara menenunkainnya dan menjahit pakaian kebayaknya serta lambungnya.