Assessment and Intervention of Aggressive Behavior in Children - Ach Fawaid; Casmini Casmini; Miftahul Huda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran lingkungan keluarga dan masyarakat sangat penting dalam perkembangan perilaku anak. Oleh karena itu, lingkungan belajar yang positif sangat penting agar anak dapat belajar dan berperilaku positif. Pemberdayaan lingkungan masyarakat setempat (keluarga, tokoh masyarakat dan warga setempat) dalam pendidikan anak dengan perilaku agresif sangat penting untuk mengasumsikan bahwa masyarakat dapat menjadi panutan/teladan positif untuk pembelajaran yang positif. Hasil akhir penelitian adalah orang tua dan masyarakat sekitar dapat belajar dan mengetahui situasi terkini dan kondisi lingkungan anaknya dan dapat mengikutinya, menjadi contoh yang baik bagi tumbuh kembang anak, serta memperlakukan anak secara efektif mengurangi agresivitas anak. perilaku Anak yang berperilaku agresif merupakan bagian dari fenomena kehidupan keluarga dimana tidak ada komunikasi antara anak dengan orang tuanya. Oleh karena itu, komunikasi fisik dan emosional antara orang tua dan anak tidak berkembang dengan baik. Anak-anak tumbuh tanpa pengawasan orang tua yang optimal. Selain itu, orang tua biasanya menghukum anak untuk menghentikan perilaku agresifnya, seperti memukul atau memarahi anak.