Peningkatan Self Regulated Learning Peserta Didik melalui Bimbingan Kelompok (Studi Ekperimen pada Peserta Didik Fase F7 SMAN 8 Padang) - Tika Ayu Azhary; Rici Kardo; Mori Dianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peneletian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat self regulated learning peserta didik fase F7 SMAN 8 Padang. Tujuanya untuk mendeskripsikani: 1) Gambaran tingkat self regulated learning peserta didik sebelum diberikannya bimbingan kelompok 2) Gambaran tingkat sefl regulated learning peserta didik setelah diberikan bimbingan kelompok, 3) Efektifitas sefl regulated learning peserta didik Fase F7 melalui bimbingan kelompok di SMAN 8 Padang.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 10 orang peserta didik yang menjadi sampel dengan teknik Purposive sampling .Pengumpulan data menggunakan angket, analisa data menggunakan interval dengan analisis uji t.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tingkat sefl regulated learning peserta didik sebelum diberikan bimbingan kelompok kategori kurang baik dan cukup baik, 2) Tingkat sefl regulated learning peserta didik setelah diberikan bimbingan kelompok kategori baik dan sangat baik, 3) Adanya penurunan tingakat self regulated learning sebelum dan setelah dilakukannya bimbingan kelompok. Penelitian ini direkomendasikan untuk Guru BK mampu untuk memberikan layanan bimbingan kelompok meningktkan sefl regulated learning