Pengembangan Computer Based Testing Menggunakan Aplikasi Wondershare Quiz Creator pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII SMP - Rahmad Hidayat; Syafril Syafril; Eldarni Eldarni; Novrianti Novrianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengembangan CBT menggunakan aplikasi wondershare quiz creator ini dilatar belakangi karena kurangnya pemanfaatan teknologi dan aplikasi untuk evaluasi pembelajaran. Serta pengembangan soal evaluasi berbasis teknologi agar siswa lebih memahami dan mengerti soal evaluasi yang biasanya tingkat ketuntasan siswa pada mata pelajaran tertentu tidak mencapai minimal nilai ketuntasan. Pengembangan soal diharapkan agar soal yang dibuat mampu menilai kemampuan peserta didik dari tingkat pengetahuan rendah, sedang dan kemampuan tinggi. Pemanfaatan teknologi untuk evaluasi sangat memudahkan guru dan peserta didik dalam mengerjakan dan menilai soal-soal evaluasi. Evaluasi dilakukan pada mata pelajaran IPS yang biasanya soal evaluasi berupa uraian yang panjang dan membuat peserta didik cepat bosan dalam pengerjaan soal evaluasi. Soal evaluasi memanfaatkan aplikasi wondershare quiz creator dan didukung oleh aplikasi google form dilakukan pada peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Lubuk Alung. Jenis pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdapat 5 tahapan pengembangan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan skala likert. Pengembangan soal CBT ini divalidasi oleh dua orang validator yaitu dosen dari Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan dan satu orang Guru Mata Pelajaran IPS di SMPN 1 Lubuk Alung. Hasil uji validitas produk untuk aspek soal dikategorikan “Valid” dengan memperoleh skor rata-rata 4 dari kedua validator. Hasil penelitian soal yang dikategorikan valid berjumlah 40 butir soal dari 60 butir soal. Reliabilitas uji soal dengan nilai 0,64 dikategorikan “Sedang”. Uji praktikalitas yang dilakukan memperoleh nilai rata-rata sebesr 4,32 dikategorikan “Cukup Praktis”. Dengan demikian pengembangan soal CBT berbantuan aplikasi ini pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP layak digunakan sebagai evaluasi pembelajaran dan menjadi referensi soal untuk soal harian maupun ujian akhir sekolah serta jadi bahan pertimbangan guru untuk menggunakan CBT untuk evaluasi.