Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Magang Berbasis Web di PT. Semen Padang - Maydian Anjeli HD; Gunawan Ali; Fauzi Tri Yuniko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada saat ini, Teknologi informasi telah mencakup diberbagai aspek dan bidang, salah satunya adalah bidang bisnis dan perusahaan. PT. Semen Padang termasuk perushaan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam menunjang aktivitas kerja sehari-hari, Meskipun proses manajemennya sudah memanfaatkan teknologi informasi, namun masih ada beberapa proses aktivitas pemanfaatan teknologi informasi yang belum efektif dan efisien, salah satunya adalah sistem pendaftaran magang bagi Siswa/I SLTA Sederajat dan Mahasiswa/I Perguruan Tinggi, dilakukan dengan cara mendaftarkan diri secara langsung ke kantor PUSDIKLAT atau dengan cara mengirimkan pesan melalui alamat e-mail yang terkait dengan penerimaan peserta magang di PT. Semen Padang. Aktivitas yang dilakukan saat ini masih mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama, keakuratannnya juga kurang dapat diterima. Sistem pendaftaran seperti ini, menimbulkan efek sulit bagi calon peserta magang yang berdomisili diluar daerah yang akan mengeluarkan biaya besar contohnya biaya transportasi, sedangkan sistem pendaftaran melalui E-mail, pesan yang dikirim oleh para calon peserta magang kemungkinan kecil akan terbaca secara keseluruhan oleh panitia atau admin yang memegang E-mail tersebut. Tahap ini peneliti melakukan pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dan menggunakan framework waterfall. penulis menyimpulkan bahwa solusi yang dapat ditawarkan yaitu pembuatan Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Magang Berbasis Web . Dalam perancangan sistem ini, penulis menggunakan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL pembuatan sistem informasi ini sangat berguna dalam melakukan pendaftaran peserta magang bagi siswa/mahasiswa yang ingin mendaftarkan diri sebagai calon peserta PKL, Penelitian dan Guru Ahli di PT. Semen Padang, dan data menjadi aman karena data yang terinput telah tersimpan dalam sebuah database.