Pengembangan Tahfizh Al-Qur’an Berbasis Brain Based Teaching - Rifki Ismail; Zulfani Sesmiarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sesuai dengan perkembangan zaman, kebutuhan masyarakat dan orangtua akan Tahfizh Al-Qur’an menjadi hal yang sangat perlu untuk diperhatikan bagi masa depan anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Tahfizh Al-Qur’an berbasis Brain Based Teaching yang mana dengan harapan akan menjadikan peserta didik memiliki hafalan yang kuat sekaligus sesuai dgn tajwidnya dengan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan. Adapun metode penelitian yang digunakan dan penelitian ini yaitu research and development (R&D). Dan hasil penilitian ini yaitu setelah melakukan telaah pakar terhadap Tahfizh Al-Qur'an berbasis Brain Based Teaching dan pada akhirnya mendapatkan hasil validasi dari para pakar, maka setelah itu diimplementasikan kepada kelas perlakuan dan kelas kontrol. Kemudian berdasarkan hasil uji t maka hasilnya menunjukkan bahwa lebih baik hasil belajar peserta didik dikelas perlakuan setelah diterapkan Tahfizh Al-Qur'an berbasis Brain Based Teaching, dibandingkan dengan kelas kontrol yang mana tidak diterapkan Tahfizh Al-Qur'an berbasis Brain Based Teaching ini.