An Analysis Of Social Value In Novel “The Glass Castle” By Jeannette Walls - Umar Umar; Hardiyanti Hardiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial dalam novel The Glass Castle karya Jeannette Walls. Analisis bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai sosial dalam Novel The Glass Castle. “Novel Kastil Kaca terdiri dari 288 halaman dan 5 bab. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. sedang metode deskriptif kualitatif akan memberikan sifat data. Data adalah hubungan dengan konteks kondisinya. Karena peneliti terlibat dalam totalitas besar kasus sosial yang relevan dalam studi literatur. Peneliti menggunakan teori Faruk, 2012 untuk menganalisis nilai sosial. Khususnya untuk menganalisis nilai-nilai sosial dalam Novel The Glass Castle. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang mengkaji hubungan antara sastra dan masyarakat, bagaimana terjadinya, dan apa dampak hubungan tersebut di atas. Penelitian ini memaparkan hasil penelitian dapat menemukan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel The Glass Castle karya Jeannette Walls. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam novel The Glass Castle karya Jannette Walls yaitu nilai sosial. Nilai sosial adalah hubungan manusia dengan masyarakat, meliputi: nilai agama, musyawarah mufakat, gotong royong, saling memaafkan, kasih sayang, dan tanggung jawab.