Analisis Pengelolaan Dana Desa terhadap Peningkatan Pembangunan Sumber Daya di Kampung Kmasen, Distrik Klawak, Kabupaten Sorong - Meyta Longkotuy; Lili Sarce Joi Sapari; Yoni Salosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dana desa kerap muncul mulai dari kurangnya realisasi kepada aparatur desa, pencairan dana desa yang mengalami keterlambatan, pengeluaran dana desa yang tidak didukung dengan bukti yang akurat, penggunaan dana desa diluar prioritas, transparansi yang kurang, kurangnya pengawasan, dan kurangnya keikutsertaan masyarakat dalam proses pembangunan desa. Permasalahan yang ada harus segera dicarikan solusi agar ditahun anggaran berikutnya tidak ada lagi masalah yang muncul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dana desa kampung Kmasen, diprioritaskan pada Pembangunan fasilitas jembatan, MCK 3 unit, peningkatan jaringan listrik kampung, penguatan ketahanan pangan desa, pengelolaan dana desa dalam pelaksanaan belum sesuai dengan peraturan yang berlaku.