Penerapan Model Discovery Learning Dengan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Peserta Didik Kelas V SDN 83/I Bajubang Darat - Destrinelli Destrinelli; Alirmansyah Alirmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran yang aktif menjadi cita-cita oleh setiap guru dalam proses pembelajaran. SDN 83/I Bajubang Darat pada tanggal 20 September 2022 diperoleh informasi terkait dengan proses pembelajaran pada muatan pembelajaran IPA di kelas V yang dilaksanakan di sekolah tersebut bahwasanya belum menunjukan adanya keterlibatan seluruh peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran. untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan model Discovery Learning dengan Pendekatan Saintifik pada muatan pembelajaran IPA di kelas V SDN 83/I Bajubang Darat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan wawancara. Data pada penelitian ini dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan pada setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan dengan tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Discovery Learning dengan Pendekatan Saintifik dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari analisis data setiap siklus pertemuan. Pada Pratindakan terdapat 23,07% atau 3 peserta didik yang telah memenuhi seluruh kriteria indikator keaktifan belajar. Siklus I mengalami peningkatan sebesar 53,84% atau 7 peserta didik yang memenuhi seluruh kriteria indikator keaktifan belajar dan diakhir siklus II terjadi peningkatan sebesar 15,38% sehingga menjadi 84,61% atau 11 peserta didik yang memenuhi seluruh kriteria indikator keaktifan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dengan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada muatan pembelajaran IPA di kelas V SDN 83/I Bajubang Darat yang terbukti dengan keberhasilan penelitian ini.