Formulasi Sediaan Serum Asam Kojat Dengan Variasi Gliserin Sebagai Enhancer Dan Evaluasi Stabilitas Fisika Waktu Sebenarnya - Novi Nurleni; Arie Firdiawan; Aliyah Salsabila; Kiki Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asam kojat merupakan senyawa yang bersifat suka air hal ini menyebabkan asam kojat sulit untuk menembus barrier kulit yang tersusun oleh lapisan lemak, sehingga membutuhkan suatu zat enhancer untuk memudahkan dalam penghantaran obat. Enhancer yang digunakan adalah gliserin yang diformulasikan dalam beberapa variasi konsentrasi untuk melihat pengaruh gliserin dalam stabilitas sediaan serum. Serum dibuat dalam 3 formula yang memiliki variasi konsentrasi gliserin 10%, 15%, dan 20%. Pengujian stabilitas fisika waktu sebenarnya yang diamati yaitu perubahan organoleptis, homogentias, pH, dan viskositas yang diamati selama 28 hari. Hasil analisa menunjukan semua formulasi serum asam kojat memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan 28 hari.