Gambaran Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja di SMK Muhammadiyah 2 Moyudan Sleman - Saidatul Fauziah; Tri Wahyuning Puji Astuti; Nidatul Khofiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja adalah periode yang kritis dan perlu perhatian khusus karena perkembangannya mencakup fisik dan psikologis yang signifikan. Ketidakpahaman remaja tentang Kesehatan reproduksi dapat berakibat serius, dengan potensi munculnya perilaku berisiko seperti hubungan seksual yang tidak aman, kehamilan remaja, penyalahgunaan narkotika, alkohol, psikotropika, dan zat adiktif (NAPZA), aborsi, pelecehan seksual, serta penularan penyakit menular seksual termasuk HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pemahaman yang lebih dalam tentang tingkat pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi di kalangan remaja yang bersekolah di SMK Muhammadiyah 2 Moyudan Sleman. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian non-eksperimental yang bersifat deskriptif kuantitatif dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa umur 16-18 tahun kelas XII di SMK Muhammadiyah 2 Moyudan Sleman sebanyak 93 siswa dengan sampel 93 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yang dikenal sebagai Total Sampling, di mana seluruh populasi remaja di SMK Muhammadiyah 2 Moyudan Sleman menjadi bagian dari sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa dapat dikategorikan sebagai berikut: kategori baik terdiri dari 69 responden (74,4%), kategori cukup terdiri dari 22 responden (23,4%), dan kategori kurang terdiri dari 2 responden (2,2%). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara keseluruhan, tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja adalah baik. Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengetahuan ini termasuk sumber informasi yang diakses oleh siswa.