Rekomendasi Apoteker Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Dengan Komplikasi Nefropati Berdasar Analisis Drug Related Problems (DRP) (Studi Kasus di Instalasi Rawat Inap RSUD Karawang) - Faridah Syamsiah; Yusi Anggriani; Hesty Utami Ramadaniati; Hidayat Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji profil rekomendasi Apoteker atas DRP pada pasien penyakit DM nefropati serta faktor-faktor yang mempengaruhi respons dokter terhadap rekomendasi yang disampaikan oleh Apoteker. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain prospective case series. Subyek penelitian ini adalah seluruh pasien penyakit DM nefropati rawat inap di Instalasi Rawat Inap RSUD Karawang selama September – Desember 2022 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Dalam penelitian ini, DRP diklasifikasikan berdasarkan sistem klasifikasi PCNE V9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 85 DRP yang didentifikasi, terdapat 247 rekomendasi. Rekomendasi pada tataran penulis resep sebanyak 65,18%, pada tataran obat sebanyak 34,82%. Sebanyak 64,37% dari 247 rekomendasi yang diberikan pada tataran penulis resep tidak disetujui dan 35,63% rekomendasi disetujui.