Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi Berbasis Total Quality Management Pada Politeknik Maritim AMI Makassar - Andi Batary Citta; Dianita Veronika; Zaenab Achmar; Fahira Salahuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memaparkan tentang upaya pengembangan sumber daya manusia berdasarkan pendekatan total quality management di Politeknik Maritim AMI Makassar. Pendekatan total quality management digunakan sebagai strategi agar lembaga ini dapat bertahan dan unggul dalam kompetisi dengan lembaga lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Politeknik Maritim AMI Makassar menerapkan serangkaian langkah dalam manajemen sumber daya manusia, termasuk perencanaan, perekrutan, dan pengembangan sumber daya manusia, yang dijalankan secara terencana, sistematis, dan berfokus pada peningkatan kualitas secara berkelanjutan. Implementasi total quality management telah membantu Politeknik Maritim AMI Makassar mendapatkan kepercayaan dari masyarakat, menjadikannya salah satu perguruan tinggi maritim yang diakui.