Analisis Stres Kerja, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Indo Teknik Tjandra Utama - Ahmad Aswan Waruwu; Fahrumi Litani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan pada PT Indoteknik Tjandra Utama. Dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis data statistik dengan menggunakan alat bantu program SPSS (Statistic Package forSosial Sciences) 24.0 for windows yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa stres kerja (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan pada PT Indoteknik Tjandra Utama. Sedangkan pengujian secara simultan variabel dalam penelitian ini yang terdiri dari stres kerja (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y) karyawan pada PT Indoteknik Tjandra Utama. Sementara tingkat koefisisen determinasinya mencapai 0,650 yang berarti bahwa variabel independent dalam penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 65% terhadap variabel dependent, sementara sisanya sebesar 35% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak di teliti.