Analisis Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) Dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pada Produksi Kue di Wery Bakery - Selvia Edita Gulo; Apriman Hura; Martha S.D. Mendrofa; Delipiter Lase (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Wery Bakery merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang melayani penjualan secara langsung kekonsumen dan melayani penjualan sesuai dengan permintaan konsumen yang artinya produksi yang dilakukan hanya sesuai pesanan konsumen. Dalam memenuhi permintaan konsumen Wery Bakery melakukan kegiatan produksi setiap hari, adapun beberapa produk yang diproduksi oleh Wery Bakery diantaranya adalah kue basah, kue kering, kue bolu, roti dan beberapa produk lainnya. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya perencanaan yang tepat dalam pengadaan bahan baku yang menyebabkan kekurangan persediaan bahan baku saat proses produksi sehingga perusahaan mengalami kerugian. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem informasi yang dapat merencanakan kebutuhan bahan baku secara tepat dan yang dapat mengoptimalkan biaya persediaan bahan baku melalui sistem MRP. Perencanaan persediaan bahan baku merupakan variabel dalam penelitian ini. Sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh dari tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara dan dokumentasi dari perusahaan. Teknik analisis data yang dilakukan melalui penyusunan data MRP. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dibuat kesimpulan bahwa melalui sistem MRP dapat menyusun jadwal yang tepat dalam melakukan perencanaan pemesanan dan setiap komponen yang dibutuhkan. Selain itu, melalui MRP dengan teknik Lot for lot dapat meminimalisir biaya persediaan dibandingkan dengan teknik perkiraan yang dilakukan Wery Bakery selama ini.