Analisis Faktor -Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang dengan Pendekatan Pecking Order Theory dan Agency Theory pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Desy Mariani; Desy Anggraini; Suryani Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, biaya keagenan, pertumbuhan penjualan, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 sebanyak 72 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 32 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan utang, sedangkan biaya keagenan, pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan utang.