Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pencegahan Karies Gigi pada Siswa SD Negeri 13 Simpang Rumbio Kota Solok - Rita Janewati; Adila Kasni Astiena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan kasus karies gigi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga yang berdampak terhadap rendahnya perilaku pencegahan karies gigi Siswa Sekolah Dasar Negeri 13 Simpang Rumbio Kota Solok. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square dengan model persamaan Structural Equation Modeling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Responden penelitian ini adalah 56 orang Siswa SD Negeri 13 Simpang Rumbio Kota Solok tahun 2023. Metode penarikan sampel mengunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dimana sampel yang akan di ambil sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan sebelumnya. Pengujian hipotesis dihitung dengan program SmartPLS. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa bahwa secara parsial sikap dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pencegahan karies gigi, namun pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pencegahan karies gigi pada Siswa SD Negeri 13 Simpang Rumbio Kota Solok.