Pengaruh Karakteristik Individu, Karakteristik Pekerjaan dan Pengalaman Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Aparatur Sipil Negara pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman - Minda Rositonia; Heliyani Heliyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan pengalaman kerja terhadap komitmen organisasi ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterlibatan ASN dalam organisasi karena keinginan dari diri sendiri, tidak puas dengan apa yang diterima karena beban pekerjaan berat dan tidak menjadikan pengalaman untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan wawancara. Responden penelitian ini adalah 94 orang ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman. Metode penarikan sampel mengunakan metode total sampling dimana seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Pengujian hipotesis dihitung dengan program Smart Partial Least Square (PLS) 3. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa karakteristik individu berpengaruh terhadap komitmen organisasi, karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman