Pengaruh Sikap, Positioning, Dan Pengetahuan Merek Terhadap Niat Beli Produk Hijau (Studi Pada Konsumen Uniqlo di Lampung) - Ani Kurniawati; Dorothy Rouly Haratua Pandjaitan; Dwi Asri Siti Ambarwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Studi Kasus : konsumen Uniqlo di Lampung. “Pengaruh Sikap, Positioning, dan Pengetahuan Merek terhadap Niat Beli Produk Hijau”. Maraknya pencemaran yang terjadi di banyak lini mengakibatkan ekosistem lingkungan yang terganggu, beberapa penyebabnya antara lain perubahan suhu dan cuaca yang ekstrim, pencemaran lingkungan, pemanasan global hingga menjamurnya fast fashion. Uniqlo sebagai salah satu merek pakaian yang peduli akan hal tersebut ikut andil dalam mendukung green marketing dengan mengusung konsep sustainable fashion yang merupakan praktik di dalam fesyen dengan mengedepankan nilai-nilai dari berbagai pihak yang ada di dalamnya terlebih pada lingkungan dan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sikap, Positioning, dan Pengetahuan terhadap Niat Beli Merek Hijau. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Bandar Lampung yang mengetahui dan tertarik untuk membeli produk Uniqlo. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian lapangan dimana instrumen penelitian ini berupa penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel yang digunakan ialah sebanyak 180 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sikap, Positioning, dan Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap niat beli produk hijau.