Sistem Pakar Mengidentifikasi Penyakit pada Tanaman Cabai - Heri Sudibyo; M.Bahrul Ulum; Raimon Efendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Cabai merupakan komoditas sayuran yang banyak jumlahnya. Hal ini menarik perhatian karena nilai ekonominya yang cukup tinggi, dan dengan berkembangnya tingkat konsumsi serta banyaknya industri yang membutuhkan bahan baku cabai, permintaan cabai semakin meningkat setiap tahunnya. Tanaman ini merupakan salah satu yang dibutuhkan oleh setiap orang di Indonesia karena budaya masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan pedas, tidak hanya didunia bisnis tetapi sudah masuk ke segala aspek kehidupan manusia baik itu bidang pendidikan, pemerintahan dan juga pertanian. Pemanfaatan teknologi sangat membantu dalam menyelesaikan pekerjaan dan pengambilan keputusan. Sistem pakar dapat merepresentasikan pengetahuan yang dimiliki oleh pakar/ahli kemudian dimasukkan kedalam komputersehingga akan menghasilkan komputer yang memiliki pengetahuan seperti pakar/ahli. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem pakar ini adalah forward chaining yaitu suatu metode penalaran kedepan yang menjadikan fakta-fakta sebagai representasi pengetahuan untuk mendapatkan kesimpulan. Gejala-gejala peyakit yang ada pada tanaman kentang dikombinasikan dengan kaidah produksi IF-THEN yang terdiri dari premis dan konsekuen sehingga menghasilkan konklusi yang tepat.