Analisis Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) SD Swasta Muhammadiyah 03 Medan - Indah Miranti; Minasari Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil penulisan dapat diketahui bahwa tata cara pengajuan dana BOS di SD Swasta Muhammadiyah 03 Medan telah mengikuti Permendikbud No. 6 Tahun 2020 yaitu dengan menyerahkan daftar siswa penerima dana BOS pada tahun pelajaran yang bersangkutan kepada Tim Pengelola BOS di tingkat Kota yang kemudian diverifikasi dan diajukan ke tingkat provinsi untuk diproses ke pusat. Pengelolaan dana BOS yang terdiri dari perencanaan, penyaluran dana, pengambilan dana, penggunaan dana dan pelaporan dana BOS di SD Swasta Muhammadiyah 03 Medan Kecamatan Medan Selayang sudah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku seperti di sekolah perencanaan diadakan antara kepala sekolah, guru, komite sekolah dan penjaga sekolah untuk membahas kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh sekolah dan guru untuk mendukung proses pembelajaran. Hambatan atau kendala dalam pengelolaan dana BOS adalah keterlambatan pencairan BOS dan BOS, kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh dinas pendidikan kepada sekolah penerima dana BOS karena adanya perubahan aturan, sehingga pihak sekolah berulang kali mengurus RKAS ke dinas pendidikan dan juga kekurangan bendahara BOS dalam pemanfaatan teknologi. Kantor komputer harus memberikan sosialisasi/pelatihan kepada kepala sekolah, komite sekolah dan masyarakat tentang program BOS antara lain melalui pemberdayaan pengawasan sekolah, pembinaan ke sekolah, pengelolaan dan pelaporan BOS.