Analisis Strategi Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Volume Penjualan di Grand Kartika Restaurant Kota Gunungsitoli - Lahagu, Titonik; Mendrofa, Yupiter; Bate’e, Maria Magdalena; Waruwu, Sukaaro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah menurunnya volume penjualan akibat kurangnya strategi pengembangan usaha yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui strategi apa saja yang dilakukan dalam mengembangkan usaha untuk meningkatkan volume penjualan di Grand Kartika Restaurant Kota Gunungsitoli dan 2). Mengetahui tingkat volume penjualan. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dengan informan yaitu karyawan sebanyak 4 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha yang dilakukan belum maksimal dengan hanya menerapkan strategi diversifikasi produk, diferensiasi produk, mengikuti keinginan dan kebutuhan konsumen, mengolah makanan yang layak olah, melakukan promosi baik offline maupun online di media Facebook, membuat sistem paket dan menerapkan sistem delivery order. Tingkat volume penjualan bersifat fluktuatif dimana terjadi kenaikan dan penurunan.