Assesment Kurikulum Merdeka Belajar Pada Sekolah Menengah Atas (SMA) - Raymond Alexander Leyder; Leluyani Leluyani; Herwing Uguy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Assesment merupakan suatu proses penilaian untuk mendapatkan informasi tentang perkembangan peserta didik. Assesment dalam kurikulum merdeka belajar memperbaiki sistem penilaian yang menuntut kompetensi peserta didik di ranah kognitif saja. Hal inilah yang menjadi permasalahan di dunia pendidikan selama ini, khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kajian pustaka dengan mengumpulkan data dan informasi ilmiah tentang teori-teori yang relevan, metode dan pendekatan yang berkembang melalui jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan assesment nasional pada kurikulum merdeka belajar di tingkat SMA. Hasil penelitian menyatakan bahwa assesment autentik menjadi penilaian yang tepat pada tingkat Sekolah Menengah Atas, dimana pada assesment ini penilaian dilakukan pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Selain itu berdasarkan sifat dan bentuk assesment autentik membentuk peserta didik untuk lebih terampil dan berkompetensi, sehingga siap untuk terjun ke dunia kerja atau ke tingkat pendidikan selanjutnya.