Patient Knowledge About Efforts To Minimize Stroke Attacks And Blood Pressure Stability In Hypertension Patients At The Gambiran Regional Hospital - Anik Nuridayanti; Suhartini Suhartini; Nurhidayah Nurhidayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Stroke merupakan penyakit gangguan fungsional otak berupa kelumpuhan saraf atau defisit neurologis akibat gangguan aliran darah pada salah satu bagian otak. Gejala stroke adalah kesulitan berjalan, berbicara dan memahami, serta kelumpuhan atau mati rasa pada wajah, lengan, atau kaki. Hampir 70% kasus stroke terjadi pada penderita hipertensi, dari penelitian yang dilakukan pada tanggal 1-30 April 2021 tentang hubungan tingkat pengetahuan tentang upaya meminimalisir serangan stroke dengan kestabilan tekanan darah pada pasien hipertensi di Poliklinik RSUD Gambiran Kota Kediri. dengan jumlah 67 responden.