Gambaran Burnout pada Guru SD Negeri di Desa Hutabalang Kecamatan Badiri - Uli Arta Hasian Hutabarat; Karina Mariem Beru Brahmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar di sekolah. Guru juga mempunyai peranan penting dalam menentukan mutu pendidikan. Hal ini dikarenakan guru berhubungan langsung dengan siswa. Guru juga harus menghadapi beban kerja yang tinggi dan juga berbagai tekanan dalam menyelesaikan setiap pekerjaannya. Hal inilah yang menyebabkan guru mengalami burnout. Dari hasil survei yang dilakukan peneliti ditemukan bahwa guru yang mengajar di sekolah mengalami burnout yang cenderung menyebabkan guru mengalami kelelahan dalam bekerja. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan terhadap aspek-aspek penyebab guru mengalami burnout yaitu: aspek kelelahan emosional, aspek depersonalisasi, dan aspek harga diri rendah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah “Deskripsi Kejenuhan Guru SD Negeri di Desa Hutabalang Kecamatan Badiri”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan Uji Statistik Deskriptif menunjukkan bahwa burnout guru berada pada kategori sedang (63%), dan berdasarkan hasil uji normalitas pada variabel burnout pada penelitian ini diperoleh sebesar 0,200 sehingga sebaran datanya dalam penelitian ini dikatakan normal, karena hasil perhitungan data penelitian menunjukkan Kolmogorov-SmirnovZ pada variabel burnout sebesar 0.89 dengan nilai signifikansi 0.200 > 0.05 maka diketahui data penelitian normal.