Gambaran Penyesuaian Diri Remaja yang Memiliki Orangtua yang Berperilaku Over Protective - Norton Tulus Tampubolon; Ervina M.R. Br. Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui Penyesuaian Diri Remaja pada Orangtua yang memiliki perilaku Over Protective. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Subyek penelitian ini adalah remaja yang berkisar antara 14 sampai 19 tahun. Hal ini dimaksudkan pada remaja yang berdomisili dikota Medan. Oleh karena itu, responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 347 remaja usia 14-19 tahun yang berdomisili di kota Medan. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologi, dimana responden diminta untuk memilih salah satu jawaban sesuai dengan karakteristik dirinya. Pada penelitian ini setelah memperoleh jawaban responden dari hasil penyebaran angket, maka tahap selanjutnya adalah mendeskripsikan data. Dengan mendeskripsikan data untuk mengetahui seberapa besar tingkat persentase penyesuaian diri remaja yang memiliki perilaku over protective orangtua. Berdasarkan kategorisasi aspek mengontrol emosi, sebanyak 248 remaja (71,5 %) memiliki aspek kemampuan mengontrol emosi yang rendah, artinya remaja di kota Medan memiliki kontrol emosi yang rendah, di ikuti aspek kemampuan mengurangi rasa frustasi, 176 remaja (50,7%) dengan kategorisasi sedang. Pada aspek kemampuan mekanisme pertahanan diri 188 remaja (54,2%) dengan kategorisasi sedang. Berdasarkan kategorisasi aspek kemampuan dalam mengontrol sikap realitas dan objektif 251 remaja (73,3 %) memiliki aspek mengontrol sikap realitas dan objektif rendah.