Pengaruh Model Pembelajaran Concept Sentence Terhadap Kemampuan Menulis Surat Pribadi Pada Siswa Kelas Vii Smp Budisatrya Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Mhd Sae Marlino; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarn concept sentence terhadap Kemampuan Menulis Surat Pribadi oleh Siswa kelas VII SMP Budisatrya Medan Tahun Pembelajaran 2022-2023. Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Budisatrya Medan yang berjumlah 60 siswa. Sedangkan sampel diambil sebanyak dua kelas, yaitu 30 siswa sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvesional dan 30 orang siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran concept sentence. Berdsarkan kerangka teoritis dan kerangka konseptual dapat dirumuskan bahwa dalam penelitian adalah “Ada pengaruh Model Pembelajaran Concept Sentence terhadap Kemampuan Menulis Surat Pribadi”. Pelaksanaan penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen yaitu penelitian yang dilakukan untuk melihat ada pengaruh hasil akibat adanya perbedaan perlakuan yang diberikan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t Independent Sample T-Test.Berdasarkan hasil analisis uji statistik penelitian ini telah menjawab hipotesis yakni: memperoleh nilai rata-rata perbedaan antara post tes kelas kontrol dengan rata-rata 74,40 (sbelum diberikan treatment) dengan nilai post tes eksperimen dengan rata-rata 79,97 (sesudah diberikan treatment) yaitu Asym.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, karena nilai 0,000 lebih kecil dari <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” artinya ada perbedaan dari sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran concept sentence dalam kegiatan menulis surat pribadi oleh siswa SMP Budisatrya Medan.