From Financial Literacy to FoMO: Menggali Keterkaitan Literasi Keuangan, Social media influencer, dan Fear of missing out dalam Minat Berinvestasi di Pasar Modal (Studi Kasus Mahasiswa di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Aisyah Putri Agustini; Oktapiani Oktapiani; Holipah Septrianingsih; Nizwan Zukhri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Majunya sistem teknologi informasi menjadi salah satu cara dalam peningkatan minat berinvestasi terutama mahasiswa melalui informasi yang disajikan oleh para Social media influencer mengenai literasi keuangan dan investasi di Pasar Modal tetapi hal ini menimbulkan perilaku fear of missing out terhadap trend yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, Social media influencer, dan fear of missing out terhadap minat berinvestasi di Pasar Modal bagi mahasiswa di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantittatif dengan sumber data yaitu primer berupa kusioner dan sekunder sebagai pendukung. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif yang menempuh pendidikan perguruan tinggi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga didapatkan sampel yang perlukan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dari 14.402 populasi. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel literasi keuangan dan Social media influencer berpengaruh positif terhadap variabel minat berinvestasi, sedangkan variabel fear of missing out berpengaruh negatif terhadap variabel minat berinvestasi. lalu secara simultan variabel literasi keuangan, Social media influencer, dan fear of missing out terdapat pengaruh terhadap variabel minat berinvestasi.