Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Dawan - Anak Agung Putu Gede Bagus Arie Susandya; Gde Bagus Brahma Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem informasi akuntansi dapat dikatakan sebagai program yang mendorong peningkatan kinerja karena dengan sistem ini perusahaan mampu membuat laporan keuangan yang berkualitas baik dan detail. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD di Kabupaten Dawan seperti pengalaman kerja, pelatihan, kompleksitas tugas, partisipasi pengguna, dan kecanggihan teknologi informasi. Dalam penelitian ini, seluruh karyawan LPD dijadikan populasi dengan ukuran sampel 49 orang. Nantinya penelitian ini akan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, pelatihan, partisipasi pengguna, dan peningkatan kecanggihan teknologi informasi terbukti meningkatkan efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi di LPD se-Kabupaten Dawan. Namun kompleksitas tugas yang semakin meningkat akan mengurangi efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD se-Kabupaten Dawan karena hubungan yang terbentuk merupakan hubungan negatif.