Analisis Hubungan Kausalitas Antara Nilai Tukar Dan Cadangan Devisa Di Indonesia: Pendekatan Analisis Regresi Berganda - Paryan Paryan; Muhammad Hammam Al Hashfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nilai tukar dan cadangan devisa memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan perdagangan internasional Indonesia. Cadangan devisa yang cukup besar dapat mempertahankan stabilitas nilai tukar mata uang domestik, sementara nilai tukar yang kuat dapat mempertahankan cadangan devisa yang kuat. Fluktuasi nilai tukar rupiah dan cadangan devisa selama bertahun-tahun menunjukkan perlunya pengelolaan yang hati-hati. Penelitian sebelumnya menghasilkan temuan yang beragam mengenai hubungan antara nilai tukar dan cadangan devisa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara nilai tukar dan cadangan devisa Indonesia, serta mempertimbangkan pengaruh variabel kontrol seperti nilai ekspor, inflasi, dan jumlah utang luar negeri. Data sekunder selama 14 tahun dari 2009 hingga 2022 digunakan dalam penelitian ini. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis kausalitas untuk hubungan jangka panjang dan analisis regresi berganda untuk hubungan jangka pendek. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara nilai tukar dan cadangan devisa Indonesia, serta faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Penelitian ini juga melengkapi penelitian sebelumnya dengan menggunakan metode pengujian yang berbeda dan menambahkan beberapa variabel kontrol. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan ekonomi dan analis pasar dalam memahami dinamika nilai tukar dan cadangan devisa Indonesia.