Pengaruh Keterampilan Sosial Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi Pada Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga Dan Kebudayaan Kabupaten Pasaman - Satri Gustiana; Heliyani Heliyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai. Latarbelakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai, dikarenakan terdapat permasalahan terkait keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kepuasan kerja yang masih rendah di lingkungan Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga Dan Kebudayaan Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Responden penelitian ini adalah 43 orang pegawai Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga Dan Kebudayaan Kabupaten Pasaman. Metode penarikan sampel mengunakan metode total sampling. Pengujian hipotesis dihitung dengan program Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah keterampilan sosial, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, keterampilan sosial dan kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan kepuasan kerja berpengaruh sebagai mediasi antara keterampilan sosial terhadap kinerja dan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga dan Kebudayaan Kabupaten Pasaman.