Analisis Penerapan Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu - Reva Maria Valianti; Yasir Arafat; Ema Merliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan modernisasi sistem administrasi perpajakan pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu. Teknik pengumpulan data yang di lakukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modernisasi sistem administrasi perpajakan pada KPP Pratama Palembang Seberang Ulu di nilai sudah baik hal itu bisa dilihat dari perubahan 1.) pada struktur organisasai yang tidak lagi berfokus pada jenis pajak, melainkan telah menghubungkan fungsi pajaknya dan telah menerapkan struktur organisasi yang berbasis fungsi yang dapat merealisasikan debirokratis pelayanan dan melaksanakan pengawasan secara sistematis.2.) pada prosedur organisasinya telah menerapkan Account Representative untuk membantu wajib pajak dalam pelaporan pajak dan telah menggunakan teknologi yag modern sebgai sarana pelayanan dan fasilitas kantor yang modern.3.) pada strategi organisasi KPP Pratama Palembang Seberang Ulu sosialisasi dalam bentuk penyuluhan/seminar kepada mahasiswa, pelajar dan masyarakat umum, kemudian menetapkan standarisasi dan penyederhanaan pelaporan rutinnya juga melaksanakan pelatihan tentang metode dan teknik pelayanan.4.) pada budaya organisasinyaa telah melakukan modernisasi yaitu elah menerapkan kode etik kepada pegawai dalam memberikan pelayanan dan membentuk SDM yang berkualitas deng menerapkan Plan-Do-Check-Action (Rencanakan, kerjakan, monitoring dan tindaklanjuti) dan menerapkan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin).