Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Pokok Penjualan Pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ary Srikandi; Hendry Saladin; Mohammad Aryo Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan dan pengendalian biaya produksi dalam menentukan harga jual pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. Perhitungan biaya produksi menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif serta data yang digunakan yaitu data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah biaya produksi PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. Sampelnya adalah laporan biaya produksi pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan sebesar Rp. 438.114.011.751 lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok menggunakan metode full costing sebesar Rp. 481.925.412.926 dan pengendalian biaya produksi sangat berperan penting dalam penentuan harga pokok produksi. Metode full costing lebih menguntungkan bagi perusahaan karena membebankan semua biaya yang mempengaruhi proses produksi, sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang akurat. Penentuan harga jual metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing menetapkan harga jual yang lebih efesien. Sehingga harga yang ditetapkan perusahaan dapat diturunkan, karena persentase laba yang ditetapkan dengan metode cost plus pricing cukup tinggi yaitu sebesar Rp.1.106.065.869.265 atas dasar total harga pokok produksi produk yang dihasilkan perusahaan sebesar Rp. 742.461.591.198.