Pengaruh Model Pembelajaran RMS (Reading Mind Mapping And Sharing) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pesawat Sederhana - Juliper Nainggolan; Golberd Sinaga; Handayani Purba; Mian Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RMS (Reading Mind Mapping and Sharing) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pesawat sederhana di kelas VIII SMP N 7 Medan. Jenis penelitian ini adalah desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Desain penelitian yang digunakan adalah two-group pre-test and post-test design. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti dalam ini adalah tes dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Berdasarkan hasil belajar peserta didik, nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 76,25 dengan standar deviasi 13,72. Untuk nilai rata-rata posttest kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 67,50 dengan standar deviasi 16,19. Hasil yang diperoleh melalui uji-t satu pihak untuk data posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk α = 0,05 diperoleh thitung = 2,182 dan ttabel = 2,004 sehingga diperoleh thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran RMS (Reading Mind Mapping and Sharing) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi pesawat sederhana kelas VIII SMP Negeri 7 Medan.