Analisis Sistem Kas Berbasis Akuntansi Keperilakuan Dalam Pelaporan Arus Kas Pada PT. Sentosa Mulia Bahagia Kab. Musi Banyuasin - Milla Ardila; Mohammad Aryo Arifin; Jusmani Jusmani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi keprilakuan dalam pelaporan arus kas berdasarkan sikap, motivasi, persepsi, pembelajaran dan emosi. Akuntansi merupakan suatu sistem yang menghasilkan informasi keuangan yang digunakan oleh pemakainya untuk pengambilan suatu keputusan. Akuntansi keprilakuan (behavioral accounting) merupakan bagian dari displin ilmu akuntansi yang mengkaji hubungan antara perilaku manusia dan sistem akuntansi.Penelitian ini mengambil 88 orang responden, yang terdiri dari 60 laki-laki dan 28 perempuan. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap kerja berpengaruh signifikan dikarenakan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan dibawah 0,004 ‹ 0,05 yang mana pada kesimpulannya Ho diterima Ha ditolak sedangkan motivasi, persepsi, pembelajaran dan emosi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pegawai PT. Sentosa Mulia Bahagia Musi Banyuasin.