Analisis Kesiapan Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Biologi SMA Di Sekolah Penggerak Kabupaten Demak - Ipah Budi Minarti; Lussana Rossita Dewi; Indah Ika Setiyaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menteri pendidikan dan kebudayaan riset dan teknologi RI Nadiem Anwar Makarim secara resmi telah meluncurkan nama baru dari kurikulum prototipe yang saat ini diubah menjadi Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini menekankan keleluasaan kepada peserta didik maupun guru dalam melaksanakan pembelajaran. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang akan dilaksanakan pada satuan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru Biologi SMA di Sekolah Penggerak Kabupaten Demak dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek adalah semua guru Biologi SMA di Sekolah Penggerak Kabupaten Demak. Objek penelitian ini berupa bentuk kesiapan dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum merdeka. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa kesiapan guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Biologi SMA di Sekolah Penggerak Kabupaten Demak berada pada kategori siap, hal ini dilihat dari indikator kesiapan yang menunjukkan kepemahaman tentang sturuktur dan materi biologi Kurikulum Merdeka, siap dalam penggunaan buku Kurikulum Merdeka, siap dalam perencanaan pembelajaran, siap dalam manajemen pembelajaran, siap dalam proses pembelajaran, dan siap dalam proses penilaian. Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Biologi SMA di Sekolah Penggerak Kabupaten Demak yaitu materi biologi yang banyak dengan waktu yang singkat, keterbatasan waktu dalam diskusi oleh siswa, guru mengalami kendala dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi dikarenakan jumlah siswa yang melebihi kapasitas, dan sarana prasarana yang belum optimal.