Implementasi Pendidikan Moderasi Beragama (Aspek Nasionalis, Toleransi Dan Anti Radikalisme) Di MTS Murtafa Al-Mukarroma Kabupaten Oku Timur - Muhammad Ruston Nawawi; Suci Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu upaya dalam pencegahan radikalisme agama dalam kehidupan sehari hari adalah memperkuat adanya implementasi pendidikan moderasi beragama pada lembaga pendidikan madrasah. Madrasah Tsanawiyah Murtafa Al-mukarroma yang beralamat di Desa Rejosari Jaya Kecamatan Belitang Jaya Kabupaten OKU Timur Sumatera Selatan, menjadi salah satu wadah pendidikan dalam mengokohkan pendirian dan keyakinan para peserta didik agar tidak terjerumus dalam paham radikalisme. Adapun fokus penelitian ini adalah : Bagaimana implementasi pendidikan moderasi beragama dalam aspek nasionalisme, Bagaimana implementasi pendidikan moderasi beragama dalam aspek toleransi dan Bagaimana implementasi pendidikan moderasi beragama dalam aspek anti radikalisme di MTs Murtafa Al-mukarroma? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan moderasi beragama dalam aspek nasionalisme, Untuk menjelaskan implementasi pendidikan moderasi dalam aspek toleransi dan Untuk menguraikan implementasi pendidikan moderasi beragama dalam aspek anti radikalisme pada lembaga pendidikan madrasah tsanawiyah (MTs) Murtafa Al-mukarroma.