Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture dalam Pembelajaran IPS Siswa SMP Negeri 1 Trienggadeng - Mariany mariany; Siti Rahmi Zuhra; Mawaddah Warahmah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pembelajaran IPS pada kelas VIII-B SMP Negeri 1 Trieng Gadeng serta untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS kelas VIII-B SMP Negeri 1 Trieng Gadeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan selama 3 siklus yang kemudian dihitung persentase ketuntasannya Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 60 persen, siklus II 70 persen dan pada siklus II 90 persen. Demikian pula dengan kegitan guru, Pada siklus I nilai observasi yang didapat adalah 3,2 dengan kriteria aktivitas yang baik, kemudian meningkat menjadi 4,0 pada siklus II dengan kriteria kegiatan guru yang baik dan pada siklus III nilai dari kegiatan guru menjadi 4,7 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis, penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe picture and picture mempunyai pengaruh positif, dapat meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya pembelajaran IPS pada kelas VIII-B SMP Negeri 1 Tring Gadeng tahun pelajaran2012/2013 dan juga dapat meningkatkankegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru.