Pengaruh Model Pembelajaran: Tipe Talking Stick dengan Strategi Inquiry Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah - Mustafa Ahmad Nasution (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dengan strategi inquiry dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X Man Model Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas Kelas X Man Model Banda Aceh. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes yang dilakukan hanya tes akhir (post-test), yang digunakan untuk mengetahui aspek kemampuan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan data tersebut diolah dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan; (1) prestasi siswa pada kelas eksperimen lebih meningkat daripada kelas kontrol. (2) Pada kelas X-1 (kelas eksperimen) siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 92 persen dan kelas X-2 (kelas kontrol) siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 36 persen. Perhitungan korelasi (r) untuk mencari pengaruh antar variabel X dan Y diperoleh hasil sebesar 0,96 yang menunjukkan nilai korelasi yang sangat tinggi dan juga diperoleh hasil dari uji hipotesis (uji-t) yaitu thitung 23,72 dan ttabel 1,67. Dari hasil tersebut model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dengan strategi inquiry memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar sejarah.