The Effect of Learning Motivation on Learning Achievement with Pocket Money As a Moderating Variable - Sulastri Kakaly*; Nika Sintesa; Rizal Bakti; Teuku Afriliansyah; Muhammad Dheo Adrian Muhari (Universitas Syiah Kuala, 2023)
One of the factors that can affect student learning achievement is the motivational factor. Increasing motivation will increase students' enthusiasm for learning and will ultimately increase student achievement. In contrast to previous studies that examined the direct effect of learning motivation on student achievement, this study added an allowance variable which is believed to moderate these two variables. This research is a quantitative research with an explantory approach. The data used in this research is primary data obtained through a questionnaire on 300 Madrasah Aliyah students who are spread all over Indonesia. The data collected is analyzed through smart PLS 3.0. The results of the study show that the Learning Motivation variable has a positive and significant effect on the Learning Motivation variable. In accordance with the researcher's hypothesis and at the same time being a differentiator from previous studies, the Pocket Money variable can moderate the Learning Motivation variable on Learning Achievement. In fact, there is a more significant shift in values after being moderated compared to direct testing. Abstrak: Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar pada siswa adalah faktor motivasi. Dengan meningkatnya motivasi akan meningkatkan semangat siswa dalam belaja dan pada akhirnya akan meningkatkan prestasi belajar pada siswa. Berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya yang meneliti pengaruh langsung mtivasi belajar terhadap presetasi belajar siswa, penelitian ini menambahkan variabel uang saku yang diyakini dapat memoderasi kedua variabel tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplantory. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang diperoleh melalui kuisioner terhadap 300 siswa Madrasah Aliyah yang tersebar diseluruh penjuru Indonesia. Data yang dikumpulkan dinalsis melalui smart PLS 3.0. Hasil penelitian mennjukkan variabel Learning Motivation berepngaruh secara positif dan signfikan terhadap variabel Learning Motivation. Sesuai dengan hipotesis peneliti dan sekaligus menjadi pembeda dengan penelitian-penelitian sebleumnya, variabel Uang Saku dapat memoderasi variabel Learning Motivation terhadap Learning Achievement. Bahkan, terdapat pergeseran nilai yang lebih signifikan setelah dimoderasi dibandu=ingkan pengujian secara langsung