Analisis Tingkat Kesukaran dan Daya Pembeda Soal Mata Pelajaran Sejarah Kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya - Wall Fitri Arisandi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana butir-butir soal buatan guru apakah telah memenuhi standar tingkat kesukaran dan daya beda soal mata pelajaran Sejarah kelas VII semester II yang dirumuskan oleh guru mata pelajaran Sejarah pada SMP Negeri 1 Bandar Dua Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, field research dan pendekatan library research . Sedangkan metode penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII/1 yang berjumlah 40 orang, berupa pilihan ganda (multiple choice) 40 buah soal yang diberikan kepada masing-masing siswa kelas eksperimen. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus statistik. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tingkat kesukaran soal yang dirumuskan oleh guru mata pelajaran Sejarah kelas VII pada SMP Negeri 1 Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya masih kurang baik, untuk itu perlu adanya upaya guru dan juga dukungan siswa sendiri. Adapun tingkat kesukaran dari 40 buah soal yang disusun oleh guru mata pelajaran Sejarah Kelas VIV1 SMP Negeri 1 Bandar Dua ternyata ditemukan 2 soal (5%) mudah, 4 soal (10%) sukar dan 34 soal (85%) katagori sedang, sedangkan daya pembedanya adalah baik 22 soal (55%) dan 18 soal (45%) katagori jelek.